聯絡我們  English  
近期活動
< 2017 年 12月 >







          1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
 
當期全文下載
訂閱電子報/取消訂閱
當期電子報預覽
 
 
 
2010年第三場太平洋企業論壇「後ECFA時期亞太區域整合情勢與台灣的未來」於10月12日假集思台大會議中心洛克廳舉行
會議議程 (中文 WORD檔)

會議日期:
99年10月12日(二)13:30-17:00

會議地點:
集思台大會議中心洛克廳
【台北市羅斯福路四段85號B1 (國立台灣大學第二活動中心內)】

主辦單位:
太平洋經濟合作理事會中華民國委員會(CTPECC)

會議主題說明:
今(2010)年7月間東協部長會議已決議將邀請美、俄兩國參加「東亞高峰會」(East Asia Summit, EAS),但形式上,仍將於今年10月的東協高峰會與東亞高峰會時,由領袖們正式對外宣布。東亞高峰會自2005年召開以來,因為美國並未親自參與其中,大多人認為「東亞區域主義」將逐漸凌駕於「亞太區域主義」之上,但自從歐巴馬總統上任以來,美國積極的透過「雙邊」與「多邊」的政、軍、經等多軌的外交政策,積極參與東亞事務,重塑其在亞太地區的領導地位,此情勢似乎正落實了美國柯林頓國務卿在上任之初提及的「巧實力」(smart power)外交政策。
正當亞太局勢處於變動狀態的同時,我國也因為簽署ECFA後,不僅兩岸間的關係與情勢更為穩定,我國也盼能藉此全力發展「台灣的黃金十年」。兩岸與東亞間的互動隱然存在著彼此牽絆但又相生的三角關係,而我國面對此一關鍵時期的區域情勢發展,應採取何種策略以為因應,也應思考如何借力使力,整合兩岸與亞太發展的趨勢潮流,發揮並扮演我國在亞太地區應有的角色,這將是我國此階段亟需思考的問題。
太平洋經濟合作理事會(PECC)成立於1980年,長年來藉由產、官、學等三個層面的互動,致力於太平洋地區整合的推動工作。我國自1986年開始,即以「中華台北」之名義參與PECC的會議,並於1991年成立了「太平洋經濟合作理事會中華民國委員會」(CTPECC),積極在國內推動太平洋經濟合作的各項計畫與活動,也透過論壇的舉辦,邀請各界的專家學者參與各類區域整合議題的討論。
本次「太平洋企業論壇」之規劃,是希望可在東協高峰會與東亞高峰會召開之前,邀集知名之專家學者集聚一堂,共同討論相關的重要議題;也希望藉由此一論壇的舉辦,不僅討論最新的發展趨勢,也討論在此一發展過程中,我國在政治、經濟與產業等各層面可扮演的角色,廣納專家學者的意見,以充分瞭解各界的觀點與建議。

活動紀實
CTPECC副主席暨台灣經濟研究院院長洪德生致開幕詞
 

場次一主題:亞太區域整合現狀與展望
(左)主講人:楊昊助理研究員 / 政大國際關係研究中心
(右)主講人:廖舜右助理教授 / 中興大學國際政治研究所

 

(左)與談人:蕭全政教授 / 台灣大學政治學系
(右)與談人:吳福成副處長 / 台灣經濟研究院國際事務處

場次一討論情形

 

主持人:CTPECC秘書長暨台灣經濟研究院國際事務處處長卓慧菀
 
 
 
場次二主題:後ECFA時期我國的亞太策略
 

(左)主講人:劉大年副執行長/遠景基金會
(右)主講人:黃介正助理教授/淡江大學國際事務與戰略研究所

 

(左)與談人:陳文煙副代表/外交部亞太司
(右)與談人:林建甫副院長/台灣大學人文社會高等研究院

場次二討論情形

 

與會工作同仁合照

太平洋經濟合作理事會 中華民國委員會秘書處 隱私權聲明
地址:台北市德惠街16-8號5樓 Tel: (02)2586-5000 ; (02)2594-6528
地理位置圖 | 交通路線